Solo bastó
con propagarse la información de que el líder cubano Fidel Castro promueve el
cultivo con fines alimenticios del árbol de la moringa para que en la República
Dominicana se desatara un interés desbordado por comprobar las bondades de la
planta que crece libremente en el país. La “fiebre” local por el consumo del
árbol es tal que sus ramas preñadas de flores han copado las principales
avenidas de Santo Domingo donde, ofertado a 100 pesos el paquete (unos 2.5
dólares), se ha sumado a los dulces, frutas y otros múltiples artículos que
habitualmente se venden en las esquinas capitalinas.
Las
redes sociales, programas interactivos de radio y televisión, noticiarios y
hasta políticos comentan los beneficios que se atribuyen a la moringa, que
llegó a la República Dominicana procedente de Jamaica. “Desde hace tres meses
estoy consumiendo la semilla y la hoja de moringa y los resultados han sido
espectaculares”, afirma el educador Emigdio de Peña Luna, quien dice haberse
librado de manchas en sus piernas que permanecieron ahí por más de 20 años. Él
es de los que afirma que Castro consume moringa para mantenerse libre de la
enfermedad de la que fue operado en 2006, y recuerda que este envió al país
hace poco a un científico cubano para indagar lo relativo a su cultivo. Las
propiedades de la planta originaria de la India, y de la que se conoce su
cultivo en muchos puntos del planeta, fueron avalados recientemente por el
estatal Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), que
examinó moringa cultivada en la provincia Puerto Plata (norte). De acuerdo al
organismo, la moringa posee nutrientes más altos comparado con otros alimentos,
destacando que sus hojas frescas o deshidratadas poseen un nivel superior de
las vitaminas A y C, calcio, potasio y proteínas, mientras que su semilla
contiene todas las vitaminas del complejo B en grandes cantidades. El IIBI
confirmó lo dicho por universidades y laboratorios internacionales que dan a la
planta más propiedades nutritivas que la leche, plátano, carnes, y la mayoría
de las frutas y vegetales, entre otros alimentos.
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Por:
Jonathan Núñez
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