miércoles, 27 de octubre de 2010

Despacho Primera Dama Informa a Baitoa


Por Junior Saviñón

Baitoa 27/10/2010
El Despacho de la Primera Dama informa a través de nuestro Centro Tecnológico Comunitario,se dirige especialmente a toda la población Baitoera,a traves de un comunicado enviado al CTC,dicho comunicado se hizo para informar a la población acerca de las recomendaciones a seguir,para evitar adquirir la enfermedad conocida como Cólera,dichosea de paso está afectando el hermano país de Haití.A continuación presentamos las siguientes recomendaciones enviadas por el Despacho a la población de este distrito municipal.

CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE COLERA.

AGENTE
Vibrio cholerae, una bacteria en forma de vara.
DESCRIPCION
Produce una enterotoxina que causa una severa diarrea que puede rápidamente llevar a una severa deshidratación y la muerte si no se proporciona tratamiento de inmediato. La mayoría de las personas infectadas con el V. Cholerae no se enferman, aunque la bacteria está presente en las heces por 7-14 días. Cuando sí ocurre la enfermedad, más del 90% de los casos son de severidad moderada o leve y son difíciles de detectar clínicamente de otros tipos de diarrea aguda. Menos del 10% de las personas enfermas desarrollan la típica cólera con síntomas de deshidratación moderada o severa.
TRANSMISION
La cólera es esparcida por los alimentos o el agua contaminados. Cuando surge una epidemia repentina usualmente es causada por un suministro de agua contaminada. Raramente el cólera es transmitido por contacto directo de persona -a- persona. En las áreas altamente endémicas es una enfermedad principalmente de los niños, aunque durante la lactancia los niños son raramente afectados. Los crustáceos marinos y el plancton son las reservas principales del V. cholerae. El tipo E1 Tor también puede sobrevivir en el agua fresca por periodos largos. Las personas con infecciones asintomáticas juegan un papel importante en portar el V. cholerae de lugar a lugar, causando que las epidemias se extiendan.
SINTOMAS
Los síntomas generalmente comienzan con abundante diarrea líquida, usualmente acompañada de vómitos, llevando a la deshidratación. Esto conlleva a una intensa sed, dificultad al tragar, dolores musculares, debilidad, y la sensación de que uno simplemente está seco.
PREVENCION
Cuando el cólera aparece en una comunidad es esencial asegurar tres cosas: el desecho higiénico de las heces humanas, un suministro adecuado de agua potable, y buena higiene en alimentos. Las medidas para la higiene efectiva de los alimentos incluyen cocinar bien la comida y comerla mientras está caliente; prevenir la contaminación de los alimentos cocidos por el contacto con comida cruda, superficies contaminadas o moscas; y evitar las frutas o vegetales crudos, a menos que sean pelados antes.

Este es un mensaje de tu Centro Tecnológico Comunitario y del Club de Salud CTC

No hay comentarios:

Publicar un comentario