martes, 5 de enero de 2010
Arepa o Torta Como Usted Quiera Llamarle
Baitoa 05/01/2009
Por: Junior Savinón
La Arepa o Torta es un postre especial que se prepara tradicionalmente en un caldero de hierro encima de carbón encendido. Una tapa del metal se coloca encima del caldero y entonces más carbón se pone encima de la tapa. Esto condujo a la expresión "Como la arepa: fuego por arriba y fuego por abajo", significando estar en una situación difícil o entre fuego cruzado. Hemos asumido que no tienes el equipo para cocinarla de la manera tradicional por lo que en esta receta utilizaremos un horno regular.
Cabe señalar que a la Arepa en el Cibao se les llama Torta. Esta se puede preparar dulce o salada. Cada uno de nosotros en algún momento se acuerda de ver a su madre o familiar preparando una de esas tortas, ya sea dulce o salada. Siempre en la escuela de Baitoa encontrábamos Tortas que las iban a vender y eran bien ricas en esa época. Unas tortas muy populares en a principios de los 90 era las que hacia la Sra India, la esposa de Manuel el sereno, eran tan ricas que nos salíamos de clases para ir a comprar esas tortas que tanto nos gustaban a los estudiantes de esas generaciones.
¿Y tú te acuerdas de las tortas que se hacían en tu época de niño?
Te invito a que prepares una en tu casa, aquí tienes la receta:
Preparación previa: Unta con mantequilla un molde para hornear de 3 pulgadas de alto, espolvorea azúcar morena en el fondo del molde. Calienta en el horno a fuego medio (200°C).
Ingredientes:
• 2 cucharadas de mantequilla acremada
• 3 tazas de leche evaporada
• 3 tazas de agua
• 3 taza de harina de maíz
• 1 1/2 taza de azúcar
• 1/2 cucharadita de sal
• 1/4 taza de pasas
• 4 palitos de canela
• 1 taza de leche de coco
Preparación:
1. Mezcla todos los ingredientes, deja reposar por 30 minutos. Vierte en un caldero revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando empiece a hervir, baja a fuego medio y continúa revolviendo hasta que alcance la consistencia del queso crema.
2. Pon en el molde para hornear y pon en el horno por 30 minutos hasta que esté dorado oscuro. Deja refrescar antes de desmoldar.
Tiempo:55 Mins
Dificultad: Medio
Sirve:6 personas
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