lunes, 25 de julio de 2011

Llego el tiempo de los Limoncillos a Baitoa.

En Baitoa cada cosa tiene su tiempo y ahora es el tiempo de comer limoncillo normal o preñao como le decimos.

Todo lo relacionado con el Limoncillo…Conozcamos mass

El Melicoccus bijugatus, conocido como mamón, mamoncillo, Motoyoé, Yva Povo, quenepa(Puerto Rico), papamundo, limoncillo, huaya o guayo, es un árbol frutal de gran altura (hasta 30 m), de frutos pequeños comestibles de unos 2 cm de diámetro, con mesocarpio blanco amarillento a rosado gelatinoso y de sabor agradable. Es de la familia Sapindaceae, de América tropical.

El M. bijugatus es una planta originaria de las regiones tropicales de América: América Central, Colombia, Venezuela, Suriname, el Caribe. Es una especie dioica (cada sexo en un fuste distinto). Los lugareños designan "árbol macho", el que no produce fruta y "árbol hembra", el productor. Es muy buen árbol melífero y polinífero. Tiene hojas alternas, 5 a 8 cm de long., pinnadas con 4 a 6 folíolos opuestos (sin hoja terminal), y cada uno de 5 a 10 cm de long.

El mamoncillo es muy estacional en producir fruta y muy perecedera, limitantes para incrementar el consumo fresco de esta fruta tropical

En Venezuela es una planta silvestre, con una sola cosecha al año

El fruto posee una cáscara de color verde, y dentro la semilla está recubierta de una savia comestible. La savia, de sabor dulce y ácida es usada para preparar cierta variedad de bebidas.

foto:jean Carlos Collado

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